Основные принципы диеты после удаления почки

Нефрэктомия или же полное удаление пораженной болезнью почки означает, что оставшийся здоровый орган должен будет выполнять работу в объеме, в 2 раза превышающим прежний. Чтобы это сделать, он гипертрофируется. Такое состояние — немалый стресс для всего организма. Поддержать его деятельность в таких непривычных условиях обязана диета после удаления почки. Она призвана помочь легче выдержать период после операции, облегчить привыкание организма пациента к новым, сложным условиям, быстрее восстановить функцию мочевыделительной системы.

Основные принципы диеты

image

Для каждого из своих пациентов лечащий врач определяет состав его собственной диеты, в обязательном порядке беря во внимание все физиологические особенности каждого человека, а также сопутствующие болезни. Но, в общем и целом, питанию после операции надлежит соответствовать таким принципам:

  1. Рацион ежедневный должен быть правильно сбалансирован. Важно проследить за тем, чтобы его составляющие удовлетворяли все потребности организма больного в необходимых ему минеральных и витаминных веществах. Содержание белка должно быть уменьшено относительно физиологической нормы, а жиров и углеводов — в полной мере соответствовать ей. Поэтому надо уменьшить потребление рыбных, мясных, бобовых продуктов.
  2. Пища должна быть не тяжелой, а легкоусвояемой. Число приемов еды должно составлять около 5 или 6, а температура блюд должна быть комфортной. Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая кусочки еды.
  3. Объем воды в среднем должен составлять 1 л. Сюда входит вся поступающая в организм за день жидкость: из напитков, первых блюд, свежих ягод, фруктов, овощей. При этом для оставшегося органа вреден как излишек, так и недостаток жидкости.
  4. Нужно максимально ограничить до 5 г. в день соль, а гораздо лучше совсем удалить ее из рациона. Ведь можно ограничиться солью, которая уже находится в самих ингредиентах или же, если понадобится, чуть подсаливать уже приготовленные блюда. Хлеб нужно выбирать бессолевой (лучше особые диетические хлебцы), также как и другие хлебобулочные изделия, например печенье. Всего в сутки вес хлеба и хлебобулочных изделий должен составлять не более 400 г.
  5. Следует полностью отказаться от жареного, вместо этого употреблять пищу в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  6. Она должна оставаться не особо калорийной, чтобы не происходило набора лишней массы, которая отрицательно сказывается на функциональности здорового органа.
  7. Увеличивать количество продуктов, составляющих рацион, следует постепенно и исключительно после одобрения врача.

Соблюдать диету пациент, несмотря ни на что, должен то того момента, пока его организм совершенно не придет в норму, а здоровая почка не примет на себя всю работу за двоих. Обычно для этого необходимо как минимум 1 — 1, 5 года. После этого периода можно присоединять к ранее назначенному рациону практически любые, прежде неразрешенные блюда.

Особенности диеты

Допустимо, чтобы диета после удаления почки была немного откорректирована в зависимости от той причины, что вызвала операцию. Если в ходе терапии, например, мочекаменной болезни из поврежденных почек удаляют камни, то обязательно определяют их состав. Беря во внимание вещества, из которых состоят образования, из рациона больного убирают все без исключения игредиенты, богатые ими, чтобы снизить риск камнеобразования. Это делается для того, чтобы предупредить возвращение болезни.

После частичного удаления почки, пораженной раком, питание, наоборот, должно стать высококалорийным, чтобы больному можно было быстро восстановить утраченный вес.

После операции больным нужно не только придерживаться назначенного им рациона, но целиком поменять прежний образ жизни и режим на новый. Надо выделить столько времени для сна и отдыха, чтобы каждый день полноценно восстанавливать силы. Следует воздержаться от физической работы либо сменить профессию с вредными условиями на другую, безопасную. Особенно это касается химического производства. Эти действия вместе с диетой должны улучшить самочувствие больных, вернуть их к прежнему уровню жизни.

Разрешенные продукты

image

Для пациентов, которые перенесли нефрэктомию, существует перечень разрешенных к использованию продуктов. Диета после удаления почки может состоять из:

  • хлеба с добавлением отрубей, но без наличия в нем соли, белка;
  • супов с овощами;
  • супов с добавлением разнообразных круп, макарон, зелени;
  • сливочного несоленого, любых растительных масел, лучше рафинированных;
  • мяса кур, телят, кролей, индеек (не больше 100 г на протяжении суток и только после того, как пройдут 2 или 3 недели после операции);
  • нежирной рыбы, которую разрешается запекать, варить или же тушить, но не жарить;
  • рыбного фарша;
  • любых круп;
  • безбелковых макарон;
  • вареных яиц (по 2 шт.) или омлета;
  • нежирного молока, неострых и несоленых кисломолочных продуктов, например, сыров, сметаны, йогурта, кефира, которые можно кушать, но только в незначительном объеме, поскольку немалое содержание в них микроэлемента кальция способно спровоцировать отложение камней и песка даже в пока еще здоровой почке;
  • овощей (преимущественно картошки, томатов, морковки, свежих огурцов, салата);
  • свежих фруктов, ягод;
  • ягодно-фруктовых желе, джемов, варенья, муссов;
  • бахчевых (дынь и арбузов);
  • свежевыжатых соков;
  • компотов из сухофруктов;
  • несильно заваренных зеленых и черных чаев;
  • отваров шиповника;
  • настоев лекарственных травяных сборов.

Следует так составлять рацион, чтобы масса белков и жиров в нем в сутки в среднем составляла 70 — 80 г, углеводов — до 500 г, а общая калорийность пищи была на уровне 2800 — 3 000 ккал.

Запрещенные продукты

Наряду с разрешенными, существуют и запрещенные в диете, рекомендуемой больным после операции, продукты. В этот период им стоит воздерживаться от:

  • белого хлеба, сладкой выпечки, сдобы;
  • консервов, маринадов, копченостей, соленьев, колбас;
  • крепких наваристых бульонов из любых видов рыбы, мяса, грибов;
  • жирной птицы, рыбы либо же мяса;
  • соленого ржаного хлеба;
  • сыров острых, соленых;
  • петрушки;
  • любых грибов;
  • чеснока и луков;
  • щавеля;
  • редиски;
  • бобовых;
  • сельдерея;
  • шоколада.

Из напитков исключаются какао, кофе, сильно заваренный чай, а также газированные минеральные воды, особенно натриевые, любой, особенно крепкий алкоголь. Вместо перечисленных напитков больным лучше употреблять чистую воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник болезней