Влияние времени усугубляют стресс, зависимость от вредных привычек, включая курение, алкоголь, употребление фаст-фудов. Существуют еще факторы, не зависящие от нас, к которым относятся плохая экология и негативные погодные условия. Мало, кто задумывается над тем, что на состояние кожи оказывает воздействие малая физическая нагрузка, исключающая возможность аэробного обмена и вывод токсинов.
Все вышесказанное приводит к тому, что кожа начинает провисать, становится дряблой. Причина этого в снижении коллагена и эластина в коже.
Что такое коллаген
Коллаген – структурный белок соединительной ткани, содержащий аминокислоты: пролин, глицин, аргинин, гидроксипролин. Коллаген находится в костях, сухожилиях, хрящах, связках, кровеносных сосудах, роговице, кишечнике, межпозвонковых дисках. Именно коллаген делает кожу упругой и эластичной. Этот белок участвует в процессах обновления кожи, что важно для сохранения здоровья и красоты. Коллаген является одним из важнейших белков, придающих коже молодой упругий вид.
Старение является естественным процессом организма. Первые признаки старения проявляются морщинами и тонкими линиями. Вызвано это тем, что с возрастом выработка коллагена уменьшается. Вопреки уверениям производителей косметики, следует заметить, что коллаген не проникает через поры кожи, то есть его содержание невозможно увеличить с помощью мазей и гелей. Зато процесс неоколлагенеза в организме возможно запустить. Сделать это можно с помощью эстетической медицины и употреблению ряда продуктов.
В этой статье мы поговорим о продуктах, способствующих выработке коллагена в организме.
Лучшие продукты, помогающие повысить уровень коллагена
- Овощи и фрукты красного цвета
К группе этих продуктов можно отнести большое количество продуктов: вишня, красные яблоки, красная смородина, клубника, грейпфрут, свекла, красный перец, томаты. Эти продукты не содержат коллаген, но в них имеется антиоксидант ликопеин, способный увеличить производство коллагена.
Ликопеин призван защищать ДНК от повреждения, он помогает клеткам лучше функционировать, повышает уровень сопротивляемости кожи к неблагоприятным факторам, устраняет последствия старения. Кожа становится молодой и красивой.
- Фасоль
Этот продукт содержит гиалуроновую кислоту – важнейший элемент для борьбы за красоту. Гиалуроновая кислота обладает уникальной способностью удерживать влагу, благодаря чему кожа становится эластичной и упругой. При этом активизируется синтез коллагена, что способствует росту клеток кожи и профилактике старения.
- Соевые продукты
Соя содержит генистенин – гормон, улучшающий выработку коллагена и придающий коже упругость и эластичность.
Соя – очень полезный продукт. Наличие антиоксидантов в сое делает ее антивозрастным средством. Антиоксиданты контролируют выработку свободных радикалов и защищают кожу.
- Морковь
Основное достоинство моркови в большом количестве витамина А, который помогает активизировать выработку коллагена. Витамин А замедляет распад коллагена, его можно назвать настоящим «ремонтником» клеток.
Кроме того, витамин А защищает кожу от ультрафиолета и снижает кластеризацию меланина, что избавляет от появления пигментных пятен. Кожа становится здоровой.
- Капуста
Совершенно не важно, какой именно вид капусты вы предпочтете: пекинская, китайская, краснокочанная, цветная, белокочанная. Этот овощ является прекрасным средством для омоложения кожи. Связано это с тем, что в капусте содержатся фитонутриенты и атиоксиданнты: тиоцианат, изотиоцинат, лютеин, зеаксантин.
Капуста — источник клетчатки, марганца, фолиевой кислоты, фосфора, железа, магния, кальция, калия и витаминов К и В6. Эти составляющие помогают нормализовать кровяное давление и действуют укрепляюще на сердечную мышцу.
- Оливки
Зеленые и черные оливки содержат большое количество серы, способствующей формированию коллагена. Сера способна уменьшить жирность кожи, лечить дерматит и предохранять кожу от прыщей. Этот компонент необходим для метаболизма внутри клеток.
- Авокадо
Масло авокадо известно по содержанию растительных стероидов и витамина Е. Сочетание этих компонентов защищает клетки кожи от повреждений и окисления. Авокадо — источник Омега-3 жирные кислоты, которые увеличивают выработку коллагена.
- Грецкие орехи и льняное семя
Эти продукты содержат Омега-3жирные кислоты, значение которых трудно переоценить. Организм человека не способен синтезироват этот компонент, а, значит, единственным источником получения Омега-3 могут быть продукты питания.
- Цитрусовые
В лимонах, апельсинах, мандаринах и других цитрусовых содержится витамин С – антиоксидант, замедляющий движение свободных радикалов, что позволяет сохранить целостность клеток кожи.
Очевидно, что для сохранения молодости нужно употреблять продукты, способствующие выработке коллагена. Если к употреблению этих продуктов вы добавите отказ от вредных привычек, а также полноценный грамотный уход за кожей, то продление молодости вам обеспечено.