Псориаз на половом члене

Точной причины возникновения псориаза на головке члена или другой его части пока не установлено. Как и при иных локализациях патологического процесса, в его основе лежит неправильное деление и ороговение кератиноцитов.

Клетки эпидермиса слишком быстро распространяются с формированием характерных бляшек. Параллельно прогрессирует локальная воспалительная реакция, которая сопровождается зудом, дискомфортом и местным покраснением.

Считается, что псориаз полового члена (как и другой части тела) развивается на фоне аутоиммунных процессов. В его развитии играют роль генетические аномалии, вирусные инфекции и тому подобное. Выделяют факторы, которые повышают риск появления поражения кожи:

  • Хронический стресс. Постоянное нервное перенапряжение ослабляет защитные силы организма, что и ведет к прогрессированию заболеваний.
  • Травмы, оперативные вмешательства.
  • Половые инфекции в анамнезе.
  • Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников человека присутствует псориаз, то это повышает шанс возникновения болезни и у потомков.
  • Влияние химических агентов, прием некоторых медикаментозных средств.
  • Курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, неблагоприятная экология.

Указанные выше факторы способны стать триггером, который запустит патологический процесс. Тем не менее они не всегда ведут к появлению псориаза. При дебюте нужно немедленно начинать лечение для предотвращения прогрессирования заболевания.

image

Болезнь чаще развивается после сильного переживания или другого происшествия. Псориаз на половом члене – патология, которая сразу же должна быть диагностирована, поскольку его симптоматика похожа на половые инфекции.

На ранних этапах в области гениталий возникают небольшие красноватые пятна. Они часто сопровождаются зудом.

Самостоятельное лечение часто в панике начинается с антибиотиков, антисептиков и оказывается безрезультатным, а иногда даже ведет к усугублению ситуации. Высыпания начинают возвышаться над эпидермисом, шелушиться.

Кожа в зоне поражения сухая, появляется ощущение стягивания. На половое возбуждение и способность совершать половой акт псориаз не влияет, но пациенты не знают об этом, поскольку у них перед глазами маячит призрак импотенции и полной несостоятельности. И, в конце концов, часто возникает типичная психологическая эректильная дисфункция.

 В области гениталий типичными местами прогрессирования бляшек остаются:

  • кожа на мошонке;
  • область головки (поскольку белочная оболочка, или tunica albuginea, покрывающая головку, кожей не является, то псориаз проявляется характерными красными пятнами мраморного вида без шелушения);
  • ствол пениса.

Начатое вовремя лечение способно остановить прогрессирование сыпи. При его отсутствии процесс переходит на паховую область, поражает ягодицы, лобок. Иногда распространяется на нижнюю часть живота.

image

Псориаз на головке у мужчин – проблема, которую на ранних этапах развития болезни путают с инфекционными процессами, передающимися половым путем.

Не зная, как лечить болезнь правильно, мужчины часто применяются народные методы терапии, еще больше усугубляющие ситуацию. В таких случаях требуется обратиться к дерматологу для установления окончательного диагноза.

Дифференциацию проводят со следующими болезнями:

  • генитальный герпес;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • хламидиоз;
  • остроконечные кондиломы.

Трудность для быстрой верификации псориаза составляет единичность высыпаний в зоне головки пениса или мошонки. Отсутствие бляшек в других частях тела говорит о бактериальной или вирусной инфекции.

Прохождение обследования позволяет установить правильный диагноз. Оно включает типичный клинический осмотр врачом, сдачу крови на специфические анализы для исключения инфекционного и бактериального поражения организма, мазки из уретры.

image

Терапия заболевания должна быть комплексной и полноценной. Используются препараты как системного, так и местного типа воздействия. Главное – остановить прогрессирование заболевания и ускорить переход болезни в фазу ремиссии. Начинается же лечение с коррекции образа жизни и отказа от вредных привычек.

Для внутреннего приема при псориазе на головке полового члена или другой его части используют следующие группы медикаментозных средств:

  • Цитостатики (Метотрексат, моноклональные антитела). Они тормозят деление патологических кератиноцитов, способствуют снижению выраженности бляшек. Используются при распространенной форме болезни в тяжелых ситуациях.
  • Ретиноиды (Ацитретин). Регулируют процессы пролиферации и отмирания клеток эпидермиса. Применяются для комплексного воздействия на патологический процесс.
  • Иммуномодуляторы. Влияют на активность защитных сил организма. Эффективны в случае аутоиммунного процесса. Регулируют работу T- и B-лимфоцитов.
  • Энтеросорбенты. Они необходимы для связывания токсинов и шлаков во всем организме. Повышают результативность действия других препаратов.

Псориаз на пенисе при его изолированном распространении редко требует применения указанных выше средств на ранних стадиях своего развития. Однако усугубление состояния пациента и отсутствие эффективности более простых медикаментов диктует необходимость применения соответствующих лекарств.

Подобное лечение проводится только после консультации с врачом. Он устанавливает точные дозы и продолжительность терапевтического курса.

Лечить псориаз можно средствами следующих групп:

  • гормональные мази (Элоком и другие);
  • комбинированные кремы (Тридерм, Скин-кап и тому подобное);
  • вспомогательные медикаменты (цинковая и салициловая мазь).

Подбор конкретного средства зависит от индивидуальных особенностей каждого случая.

image

Помимо традиционного подхода к терапии, некоторую результативность в незапущенных случаях демонстрируют народные рецепты. Их применяют только как вспомогательные медикаменты для улучшения результатов основной терапии. Популярными остаются:

  • березовый и каменноугольный деготь;
  • примочки из отвара с чистотелом;
  • солидол;
  • ванны с морской солью.

Есть много вариантов народного лечения псориаза. Главное – подобрать подходящий. Не стоит также забывать о пользе солнечных лучей, свежего воздуха и физических упражнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации