Природа гемангиомы
Гемангиома — доброкачественная опухоль, состоящая из инволюционирующих эндотелиальных клеток. Эндотелий является однослойным пластом клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Объемные образования развиваются из клеток сосудистой ткани.
В первые полгода это образование активно растет, а потом происходит обратный процесс. Однако может встречаться ситуация, когда рост опухоли продолжается и в старшем возрасте. Это опасно тем, что гемангиома непросто увеличивается в размерах, она проникает в близлежащие органы и ткани, вызывая их разрушение. Все это вызывает поражение органа.
Виды гемангиом
Для назначения лечения нужно четко знать вид опухоли.
Гемангиомы разделяют на несколько видов:
1. Капиллярная гемангиома.
- Простая капиллярная опухоль — самый распространенный вид, наблюдается в 96% случаях. Внешне это выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи новообразование, которое состоит из густой сетки капилляров. Капиллярная гемангиома считается начальной стадией и характеризуется активным образованием капилляров.
- Кавернозная капиллярная гемангиома. Опухоль развивается из капиллярных сосудов. Новообразование продолжает расти и увеличивается в размерах. Капилляры при этом переполняются кровью. В результате образуются полости, которые заполняются кровью — каверны.
2. Кавернозная гемангиома. В крупных новообразованиях образовываются тромбы, вследствие чего снижается запас тромбоцитов. При кавернозных опухолях происходит обильное кровотечение, которое может привести к смерти. Сама гемангиома не разрывается. Смертельный уход может вызвать банальная травма.
3. Комбинированная гемангиома — переходная стадия между капиллярной и кавернозной. В этом случае незрелая капиллярная сеть чередуется с кавернами. Увеличение опухоли происходит по причине преобразования капилляров в каверны.
Локализация гемангиомы
Гемангиомы могут образовываться на разных участках тела:
- на коже: могут быть единичными, а могут быть множественными, встречаются в 90% случаев;
- на внутренних органах: обычно появляются после опухолей на коже, чаще всего встречаются гемангиомы позвоночника, печени, костей и мышц.
Причины появления гемангиомы
Истинных причин появления опухолей не выявлено. Тем не менее можно выделить ряд факторов, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья детей и способных вызвать появление гемангиомы.
- Курение матери во время беременности. Эта пагубная привычка может вызвать ряд патологий и заболеваний у ребенка.
- Многоплодная беременность. При развитии нескольких плодов одновременно риск развития гемангиомы увеличивается.
- Фетаплацентарная недостаточность. Это результат сложной реакции плода и плаценты из-за недостаточности кислорода.
- Родовые травмы. Во время родов ребенок проходит по родовым путям, при этом его головка сильно сжимается. Вследствие сжатия может произойти нарушение циркуляции крови.
- Эклампсия — заболевание, при котором артериальное давление беременной жизни повышается настолько, что может стать угрозой для жизни и здоровья ребенка.
- Интоксикация организма беременной женщины. Любая интоксикация, включая злоупотребление алкоголем и работу на вредных производствах, может вызвать появление опухоли.
- Недоношенность плода. Легочное дыхание плода протекает благодаря наличию в легких особого вещества — сурфактанта, который вырабатывается на 20-24 неделе. Необходимое количество этого вещества накапливается к 36 неделе. Поэтому у недоношенных детей велик риск кислородного голодания и образования гемангиомы.
Удаление гемангиомы
Для удаления гемангиомы используются следующие методы:
1. Медикаментозное удаление. Для удаления опухолей используется пропранолол. Этот метод позволяет удалить образование в 1-2% случаев. Чаще всего медикаментозное лечение применяется для подготовки к хирургическому вмешательству.
2. Физическое удаление:
- криодеструкция – удаление гемангиомы жидким азотом;
- лазерное облучение – выпаривание, выжигаение;
- электрокоагуляция — разрушение опухоли импульсным электрическим током;
- склеротерапия — введение склерозанта;
- рентгенотерапия – воздействие на капилляры рентгеновскими лучами.
Не следует прибегать к аппаратным процедурам, посоветовавшись только с косметологом. Удалять гемангиомы может только врач.
3. Хирургическое удаление. Считается самым эффективным методом. Выполнять удаление может только хирург в условиях медицинского учреждения. Операция выполняется под общим наркозом. Вместе с опухолью удаляется небольшое количество здоровой ткани. Хирургическому удалению предшествуют некоторые специальные меры: облучение, прием медикаментов.
Все удаленные ткани обязательно направляются на гистологическое исследование.
Гемангиома – это не приговор, опухоль успешно лечится при условии своевременного контроля над заболеванием.