Вредные добавки в продуктах питания

image

К всевозможным добавкам в продукты питания покупатели относятся двояко. Большинство беспечно не обращает внимания на перечень ингредиентов, начинающиеся преимущественно с буквы «Е». Те же, кто забоится о собственном самочувствии и здоровье родных, придирчиво сортируют покупки, понимая, что в качестве стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок должно использовать безвредные натуральные вещества.

Но закупка, условия хранения, технология применения натуральных добавок – дополнительные расходы для компаний-производителей. Да и длительность хранения такой продукции значительно понижается, не позволяя создавать огромные запасы впрок, перевозить их на значительные расстояния, держать в складах в течение нескольких лет, периодически перебивая на пакетах срок годности. Значительно проще использовать «химию», затраты на которую ограничиваются расходами на приобретение.

Основные виды вредных пищевых добавок

Для потребителя включение в состав продуктовых товаров консервантов, усилителей/заменителей вкуса, ароматизаторов, химических красителей чревато постоянным и планомерным уничтожением собственного здоровья. Можно ли хоть как-то уберечься от этого? На какие составляющие нужно обращать внимание при покупке неизвестных продуктовых товаров?

Вредные добавки в продуктах питания делятся на несколько категорий:

  • — стабилизаторы;
  • — усилители вкуса, цвета;
  • — ароматизаторы;
  • — консерванты.

В данном случае деление на категории бессмысленно, потому как если на упаковке и указано использование конкретной пищевой добавки, подразумевается, что она выполняет дополнительные функции.

В нашей стране проводится строгая регламентация используемых пищевых добавок, а качество продуктов неоднократное проверяется перед тем, как запустить их в производство. К наиболее вредным из них применён запрет на использование.

К таким веществам относятся:

  • — Е924а и Е924б – бромат кальция и калия.
  • — Е123 – амарант.
  • — Е240 – формальдегид.

Остальные искусственные пищевые добавки подвергаются строгому контролю относительно канцерагенности, генотоксичности, токсичности.

image

Однако даже в этом случае нельзя расслабляться, слепо доверяя своё здоровье случаю. Приобретая продукты, лучше внимательно вчитываться в их состав и отдавать предпочтение пусть лучше неказистым на вид товарам, но сроки годности которых с момента производства указаны минимальные.

Одной из наиболее невинных пищевых добавок кажется сорбиновая кислота, упоминание о которой можно встретить на этикетках икры, тортов, лимонада, сыра. Действительно, тысячи людей постоянно потребляя её с продуктами, ухудшений здоровья не чувствуют.

Но существует небольшой % риска – сорбиновая кислота может «выстрелить» раздражением, проявившемся на коже. Для устранения такой реакции используют медикаменты, мази, кремы и народные средства. Между тем достаточно прекратить покупать изделия с сорбиновой кислотой – вредные добавки в продуктах питания прекратят свое воздействие на организм, кожа очистится.

Чипсы, сухарики и другие «вкусняшки»… Почему их любят? Дело в глутамате натрия, которым щедро обрабатывают эти продукты, усиливая их вкусовые показатели. Риск от частого использования этой добавки в пищу – привыкание и постепенная зависимость от него. Побочное влияние глутамата натрия выражается в ухудшении и последующей потере зрения, тошноте, головокружениях, частых головных болях, аритмии.

Согласно статистике, потребляя продукты, купленные исключительно в супермаркетах, человек съедает за год не менее 5 килограмм различных пищевых добавок. Вредные добавки в продуктах питания в этом объёме занимают свою нишу. Опасность состоит в том, что попадая в организм человека в таких количествах, «ешки» провоцируют выработку канцерогенов.

Эти вещества негативно влияют на строение и функции внутренних органов, особенно на почки, печень, желудочно-кишечный тракт. Не остаётся в стороне от разрушительного процесса и нервная система: у людей, регулярно потребляющих продукты с вредными химическими добавками, наблюдается беспричинное возбуждение, неуравновешенность, нервозность.

Как оградиться от вредных добавок в продуктах?

image

Если человек не является владельцем эко-фермы, защититься от влияния вредных пищевых добавок на организм можно только избегая их употребления. По крайней мере, покупать их редко. Вполне очевидно, что приготовление той же пищи из натурального куска мяса, круп, муки или зелени занимает ненамного больше времени, но значительно уменьшает процент потребления консервантов.

Нужно учитывать безопасное количество потребления добавок на 1 кг продукции, которая равняется 5мг. Детям, старикам и людям, иммунная система которых находится в крайне нестабильном состоянии, полностью запрещается потреблять продукты с добавками. Поэтому для них разрабатывается отдельное меню, состоящее только из натуральных продуктов.

Странно смотреть, как молодые мамы приобретают своим грудным малышам различные пюре, кашки, соки, мотивируя свой поступок тем, что это продукция известного производителя и вредной быть не может. Подумайте, как может пюре без консервантов долгое время храниться в баночке? А между тем, чтобы приготовить фруктовое, мясное, овощное пюре дома, нужно потратить несколько минут! Выбор здесь очевиден, как бы ни оправдывали себя нерадивые мамочки нехваткой времени.

Вывод однозначен: лучше потреблять натуральные специи вместо синтетических, внимательно читать надписи на упаковках, выбирать товар с минимальным количеством добавок, по возможности готовить всё самостоятельно. В таком случае вред, причиняемый добавками, обойдёт вас стороной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник болезней