Детский псориаз

Гистохимическое обследование биоптата кожи и электронно-микроскопические анализы кожи у детей доказывают, что детский псориаз по сравнению с патологией у взрослых приводит к некоторым особенностям:

  • у детей выше вероятность развития фолликулярной и экссудативной формы;
  • редкое вовлечение в псориатический процесс подошв, ладоней, ногтевых пластин;
  • отсутствие характерной псориатической триады;
  • появление первых изменений в естественных складках;
  • возможное увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с областью псориатических очагов;
  • частые осложнения.

Первые признаки псориаза у ребенка фиксируются после перенесенного инфекционного заболевания, болезней органов дыхания и пищеварения. Существует версия, что заболевание имеет вирусную природу происхождения, но псориаз относится к неинфекционным дерматозам – болеющие незаразны и не опасны для окружающих, даже на пике фазы обострения.

Так как возникающий у детей дерматоз имеет особенности изменения клеточных структур и характерные закономерности в клинической картине, лечение маленьким пациентам подбирается по определенной схеме.

 Необоснованное прерывание курса терапии может стать причиной осложнений – происходящие в организме изменения негативно сказываются на функционировании почек, сосудов, тканей сердца.

image

Причины первоначального развития любой формы псориаза у детей установить сложно. Вероятность появления болезни многократно возрастает, если иммунная система работает неправильно или с перегрузкой. Чтобы болезнь развивалась, на организм должны негативно действовать и другие факторы.

Главные причины возникновения псориаза:

  • Наследственная предрасположенность. Риск передачи предрасположенности к псориазу доходит до 30 % в случае наличия псориаза у матери. В 80 % случаев псориатический процесс фиксируется у малыша, оба родителя которого больны псориазом. Ряд исследований доказывает высокую вероятность развития болезни у детей, если у родителей есть другие виды дерматозов.
  • Нарушения в функционировании нервной системы. Появление патологи часто связано с негативными переживаниями, психоэмоциональными стрессами, сильным испугом. Стресс – смена детского учреждения, конфликты в школе, развод родителей, скандалы в семьях. Псориаз у подростков часто обостряется во время сдачи ЕГЭ.
  • Нарушение процессов обмена. Нормальное протекание обменных реакций связано с правильной работой органов ЖКТ, с количеством микроэлементов и витаминов в организме. Развитие псориаза у ребенка бывает следствием гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, дефицита необходимых микроэлементов. Заболевания печени снижают детоксикационную способность органа, что затрудняет обезвреживание токсинов и приводит к их накоплению.
  • Гельминтозы. Заселяющиеся в организм паразиты живут за счет поглощения полезных веществ, в результате жизнедеятельности выделяют токсины, обладающие сильной аллергенностью и иммуногенностью. Заражение гельминтами – главная причина нарушения обменных реакций, предрасположенности к аллергии и снижения работы иммунитета.
  • Дисфункции в работе эндокринных органов.
  • Инфекционные процессы. Псориаз у малышей часто начинается после тяжело протекающей ОРВИ, тонзиллита, гриппа.
  • Аллергические реакции.

Обычно первые симптомы псориаза в детском возрасте появляются в холода. Риск возникновения псориатических элементов многократно повышен при травмировании кожного покрова, переохлаждении. Спровоцировать болезнь может:

  • механическое растирание тесной одеждой тела;
  • опрелости;
  • постоянная потница;
  • мелкие царапины;
  • использование неподходящей ухаживающей косметики, мыла, шампуня.

image

 Не стоит считать, что болезнь обязательно появится, если в роду есть родственники с патологией. Гигиенический уход и предотвращение действия на организм провоцирующих факторов снижают вероятность возникновения псориаза.

Развитие псориатических изменений у маленьких пациентов имеет особенности.

Заболевание часто начинается с поражения кожного покрова, расположенного в естественных складках.

Покраснение, мацерацию в паху, в области ягодиц и половых органов на начальной стадии болезни родители часто принимают за банальную опрелость. Ребенок в этот период редко наблюдается и лечится у врача. Помимо естественных складок, красноватые пятна локализуются:

  • на лице;
  • на голове под волосами.

Псориатические бляшки в начале их образования имеют вид красноватых, не возвышающихся над кожей пятен, есть тенденция к их слиянию. По мере прогрессирования изменений роговой слой начинает отслаиваться, появляются чешуйки. Иногда первые проявления принимают за аллергическую реакцию, это характерно для каплевидной формы.

Симптомы псориаза у детей связаны не только с дефектами кожного покрова.

  • Заболевание вызывает зуд, малыши не могут его контролировать, что приводит к расчесыванию и повышает вероятность инфицирования. Зуд и раздражение негативно сказываются на состоянии нервной системы – будучи постоянно возбужденным, болеющий ребенок плохо спит, капризничает, отказывается от еды.
  • У школьников ухудшается успеваемость, появляются проблемы в общении со сверстниками. Псориаз на руках переносится тяжелее – малышу больно держать ручки, карандаши, учебные принадлежности, столовые приборы.
  • Установлены случаи выявления псориатических элементов у малышей, которым исполнилось всего  несколько недель от роду. Возникает патология, если на организм крохи действует сразу несколько провоцирующих заболевание факторов.

Вовремя установить вид дерматоза и пролечить грудничка поможет обращение к детскому дерматологу при первых изменениях и высыпаниях на коже.

image

Признаки псориаза у детей зависят от стадии развития. При типичном протекании выделяют четыре стадии:

  1. Начальный этап. Может ошибочно приниматься за аллергию. До двухлетнего возраста псориатическая сыпь выглядит как небольшие прыщики розоватого оттенка, они располагаются в любом месте тела. Через несколько дней гладкие высыпания покрываются легко отслаивающимися чешуйками. Псориаз у детей на начальной стадии вылечить проще всего, но до установления верного диагноза редко подбираются средства, останавливающие дальнейшее нарастание симптоматики.
  2. Прогрессирующая стадия. Высыпания начинают разрастаться и сливаться. В центральной части бляшек появляются островки с шелушением, границы пятна расширяются. Кожа в очаге воспаляется, краснеет, зудит. У малышей раннего возраста в прогрессирующую стадию выражен феномен Кебнера – быстрое появление новых псориатических бляшек в местах расчесывания. У детей обычно не бывает псориатической триады – термальной пленки и мелкоточечного кровоизлияния. Прогрессирующий этап болезни занимает по времени от двух недель до 3–5 месяцев.
  3. Стационарная стадия. Перестают появляться новые элементы, старые бляшки прекращают разрастаться. Поверхность высыпаний начинает шелушиться интенсивнее, уменьшаются покраснение и раздражение, снижается зуд. Выраженность общих симптомов заболевания уменьшается.
  4. Регрессирующая стадия. Переход стационарной стадии в стадию обратного развития занимает неопределенное время. Шелушение становится менее выраженным, бляшки в центральной части уплощаются, спадают, медленно исчезают. Рубцов не остается, но могут остаться пятна, по цвету отличающиеся от здоровых участков тела. Пигментированные пятна медленно приобретают  нормальный цвет.

На прогрессирующем этапе возникает опасность присоединения вторичной инфекции. По причине инфицирования поверхности тела развивается пиодермия, с чем и обращаются родители детей к дерматологу.

image

В зависимости от локализации псориатических изменений и общей симптоматики, псориаз у ребенка подразделяется на несколько видов:

  • Пеленочный. Возникает у младенцев до года, пятна и бляшки образуются в области ягодиц. Ягодичная область – уязвимая область тела, постоянно контактирующая с биологическими испражнениями. При неправильном уходе она натирается пеленками и подгузниками, что влияет на развитие воспаления на чувствительном к негативным факторам теле младенца. Постановка диагноза на начальном этапе развития затруднена из-за схожести внешних проявлений потницы, опрелостей и псориатических очагов.
  • Бляшковидный (обычный) вид псориаза. Встречается у детей чаще остальных форм. Характерные признаки – образование небольших пятнышек красноватого цвета, бляшки быстро увеличиваются и начинают шелушиться. При пальпации пятна плотные в основании, поверхность покрыта сероватыми или желтоватыми чешуйками. Локализуются пустулы в области коленей и локтевого сустава, на голове.
  • Каплевидная форма заболевания. Высыпания сходны внешним видом с небольшими капельками. Выступающие элементы расположены по всему туловищу, через несколько дней после появления сверху начинают появляться шелушащиеся чешуйки. Каплевидный псориаз иногда проходит самостоятельно, но чаще он переходит в бляшковидную форму.
  • Пустулезная генерализованная форма относится к тяжелотекущим вариантам болезни. На раннем этапе поражение охватывает сразу обширную область кожного покрова, псориатические высыпания гнойные. В процесс вовлекаются глубоко расположенные слои дермы с нервными окончаниями, из-за чего возникает сильная болезненность. При генерализованной форме пустулезного псориаза развиваются серьезные и порой угрожающие жизни осложнения – в патологический процесс могут быть вовлечены ткани почек, сердечная мышца.
  • Пустулезная форма. Выявляется у детей старше семи лет. Этот вид болезни у младенцев не диагностируется. Проявляется образованием отдельных отечных очагов с наполненными экссудатом пузырьками, воспалением рядом расположенных групп лимфоузлов.
  • Эритродермическая форма. Признаки – генерализованное воспаление эпидермиса, участки интенсивного шелушения, болезненные ощущения, сильный зуд. Прогрессирование симптоматики приводит к отслаиванию обширных по площади участков кожного покрова. Осложнение опасно, при его развитии у грудничков вероятность летального исхода высокая.
  • Псориаз сгибательных поверхностей. Псориатические изменения проявляются на изгибах тела – в области паха, на внутренней части бедра, под коленями, в зоне подмышечной впадины. Образуются пятна красноватого оттенка, вначале гладкие на ощупь и слегка выступающие. Постепенно на поверхности скапливаются легко отходящие при механическом воздействии чешуйки.
  • Псориаз ногтевых пластин. У детей встречается нечасто. Изменяется структура ногтей – появляются ямки, углубления, утолщения. Возможно развитие онихомадезиса или онихолизиса – псориаза на руках, протекающего с расслаиванием ногтей и их отхождением от ногтевого ложа.
  • Артропатическая форма. Псориатический процесс переходит на ткани суставов, появляется скованность и боль, ухудшающая движение. Вовлеченные в патологический процесс суставы опухают, становятся болезненными, повышается местная температура. Псориатический артрит затрагивает пальцы рук, голени, запястья, область голеностопного сустава.

Заболевание классифицируется по типу течения:

  • Летний или зимний вариант. У малышей первые симптомы болезни и последующие рецидивы чаще фиксируются в зимний период.
  • Непрерывно рецидивирующий. Характеризуется постоянным обострением симптоматики.
  • Неопределенный вид – не связан с сезонностью.

Подразделение болезни на виды и типы течения помогает врачам подобрать схему терапии в каждом конкретном случае.

image

Выявление псориаза у детей проводится дерматологом на основании:

  • осмотра;
  • расспроса родителей о первых проявлениях и общем самочувствии, провоцирующих факторах, хронических заболеваниях;
  • установления наследственной предрасположенности к болезни.

У маленьких детей псориаз протекает нетипично, его легко спутать с диатезом, аллергией, себорейной экземой. Для подтверждения диагноза требуется микроскопическое исследование соскоба, взятого с поверхности бляшек.

Лечение псориаза у детей проводится после тщательной диагностики. Большинство лекарств, показанных взрослым, в педиатрической практике не используются.

Псориаз у детей лечат комплексно – системными, наружными препаратами, физиотерапевтическими процедурами. Уменьшить дискомфортные ощущения, остановить разрастание бляшек и очистить организм от токсинов помогают:

  • антигистаминные средства;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • витамины;
  • лекарства с успокаивающим эффектом;
  • гормоны при тяжелых формах патологии;
  • иммуносупрессоры.

Врач поясняет, как лечить псориаз, используя местные средства. Мази и кремы призваны останавливать воспаление, препятствовать развитию бляшек, ускорять регенерацию кожи.

Болеющим детям показаны:

  • физиопроцедуры;
  • солевые ванны;
  • тщательный уход за телом в безрецидивный период.

Совместно с фармакологическими средствами используют и народные рецепты. Лечение начинают на ранней стадии, это позволит быстро избавить малыша от дискомфорта и снизит вероятность частых обострений.

Профилактика простуд также помогает в борьбе с псориазом, например, его каплевидной разновидностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник болезней