Себопсориаз

Себопсориаз, или себорейная разновидность псориаза – одна из его часто встречающихся форм. Она сопровождается возникновением типичных бляшек на разных участках тела. При обычном течении заболевания сыпь долго не меняет локализацию.

Эта разновидность псориаза чаще начинается с волосистой части головы и распространяется на другие себорейные участки тела. Часто это поражение изолировано, и в типичных случаях у больных наблюдаются эритематозные, шелушащиеся бляшки. Они могут распространяться на рядом расположенные участки гладкой кожи головы и лицо. В дальнейшем сыпь часто перестает быть локализованной и выходит на грудь, спину, на другие зоны, в которых повышенно выделяется кожное сало, то есть на себорейные зоны кожи. По исследованиям, у пациентов с этой формой заболевания часто обнаруживается нарушение углеводного или липидного обмена.

Точной причины себорейного псориаза пока не установлено. Большинство ученых склоняется к мысли об аутоиммунном происхождении заболевания. Известно, что в развитии патологии главную роль играют два процесса:

  1. Нарушения в работе иммунной системы. Результатом этого становится миграция большого количества Т-хелперов и киллеров в эпидермис. Там они стимулируют высвобождение медиаторов воспаления с прогрессированием соответствующей реакции.
  2. На фоне подобных изменений нарушается функция кератиноцитов. Они начинают слишком активно делиться и не успевают созревать. Происходит их чрезмерная пролиферация, что становится причиной формирования бляшек.

Себорейный псориаз на лице или другой любой части тела возникают из-за активности дрожжеподобных грибков. В 90 % случаев этот фактор приводит к возникновению поражения кожи. Главную роль играет вид Malassezia furfur.

Помимо указанных выше механизмов, происходит нарушение функционирования сальных желез. Из-за этого возникает клиническая картина, заставляющая врачей диагностировать, псориаз или себорейный дерматит у конкретного пациента.

Дополнительные факторы, вызывающие прогрессирование патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический стресс;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • неправильное питание;
  • контакт с химическими веществами.

Чем больше факторов одновременно воздействуют на пациента, тем выше шанс возникновения болезни.

image

Определить наличие псориаза и отличить его от себореи или другого дерматоза иногда трудно. Тем не менее есть ряд симптомов, характерных только для конкретного заболевания.

Классическими признаки псориаза:

  • Феномен «стеаринового пятна». При соскабливании чешуек с бляшки возникает светлая гладкая поверхность, которая визуально напоминает каплю засохшего воска. Она имеет четкие границы.
  • Феномен «терминальной пленки». Дальнейшее соскабливание помогает достичь образования блестящей, слегка влажной поверхности. Она выглядит, как тонкая полиэтиленовая пленка.
  • Феномен «кровяной росы» Полотебнова или Ауспитца. После очередного этапа соскабливания на поверхности кожи проступают капельки крови. Они обусловлены травматизацией микроскопических сосудов в основе бляшки.

С помощью этих симптомов псориаз отличают от другого дерматоза. Они характерны только для псориаза. Есть еще ряд признаков, помогающих правильно установить диагноз:

  • Зуд. При себорейной форме псориаза он выражен сильно. Пациенту постоянно хочется чесаться. Иногда это мешает спать, что доставляет дискомфорт;
  • Покраснение высыпаний. Это обусловлено локальным воспалительным процессом. Эта особенность является неспецифическим проявлением.
  • Локализация бляшек в себорейных зонах, нарушение выделения кожного сала, возникают желтые жирные чешуйки.

Псориаз как болезнь заподозрить легко даже на первом осмотре. Но из-за сходства с другими дерматозами требуется проводить дифференциальную диагностику. Труднее всего отличить себорейный дерматит от псориаза.

image

 Нужно знать, чем отличается себорея от псориаза.

В первом случае патология развивается на фоне гормонального дисбаланса. Он ведет к нарушению функционирования сальных желез с развитием типичной клинической картины.

Себорейный дерматит сопровождается усилением выделения кожного сала с закупоркой выводных протоков. Визуально это выглядит по-разному:

  • формирование очагов утолщения эпидермиса;
  • жирный блеск кожи;
  • шелушение.

Дополнительные симптомы – перхоть, зуд, выпадение волос. Клиническая картина  показывает, чем отличается псориаз от себорейного дерматита: отсутствием характерных бляшек и триады симптомов.  От этого будет зависеть подбор соответствующего лечения и конечный результат.

Другие отличия псориаза от себорейного дерматита:

  • Причина. В первом случае она остается неизвестной. Ученые знают только то, как именно развивается болезнь. При себорее нарушается синтезирование кожного сала на фоне гормональных нарушений.
  • Локализация высыпаний. Псориаз чаще возникает на спине, коленях, локтях. Себорея поражает преимущественно лицо, волосистую часть головы, верхнюю область груди.
  • Характер чешуек. Псориаз от себорейного дерматита отличается их цветом. В первом случае они серебристые. Во втором – желтые, сальные.
  • Поражение других органов и систем. Псориаз способен распространяться на суставы с нарушением их функций. Развивается артропатическая форма псориаза, также могут поражаться ногти. Второе заболевание поражает только кожу.
  • При попытке снять чешуйки с поверхности кожи они легко отслаиваются при дерматите. При псориазе их снять намного труднее. Это ведет к формированию точечных кровоизлияний.

Указанные выше клинические отличия себореи и псориаза помогают врачу установить правильный диагноз. От этого будет зависеть подбор терапевтической программы у  конкретного пациента.

image

Для правильного распознания заболевания иногда требуется использование вспомогательных методов. Врачи не всегда распознают клинику себорейного дерматита или себорейного псориаза из-за ряда похожих симптомов.

Для уточнения диагноза иногда делают биопсию пораженных участков кожи с гистологическим изучением материала. Конечные результаты сильно отличаются. При псориазе будут видны следующие характерные изменения:

  • утолщение слоев эпидермиса;
  • большое количество Т-лимфоцитов в участке кожи;
  • миграция макрофагов и лейкоцитов;
  • пролиферация кератиноцитов.

При себорейном дерматите гистологическая картина будет иметь особенности:

  • истончение росткового слоя эпидермиса;
  • отек дермальных сосочков;
  • паракератоз;
  • возможно возникновение микроабсцессов Мунро.

Проведение гистологического анализа пораженных участков кожи позволит точно установить, себорея или псориаз у больного. Подобное обследование проводится в тех случаях, когда нет возможности поставить диагноз по симптоматике.

image

Псориаз демонстрирует отличие от себореи не только в клинической картине, но и в подходе к терапии. Есть несколько принципов лечения псориаза:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту. Во всех случаях требуется подстраиваться под отдельного больного. То, что хорошо для одного человека, может оказать менее выраженное воздействие на другого.
  • Комплексность. Лечение псориаза проводят с использованием разнообразных методик и препаратов для достижения желаемого результата.
  • Соблюдение диеты. Дерматоз часто провоцируется употреблением определенных продуктов. Откажитесь от копченой, жареной пищи, желательно и от алкоголя.
  • Правильный уход за кожей. Нужно избегать жестких полотенец. Подбирайте шампуни со специальным лечебным эффектом, и старайтесь свести риск травмирования эпидермиса к минимуму.

Для достижения стойкой ремиссии при любой форме псориаза обращайтесь к врачу. Самолечение чревато осложнениями и ухудшением самочувствия.

image

Для устранения симптомов поражения кожи используют разные группы лекарственных препаратов. Начинают терапию с препаратов местного воздействия. Себорейный псориаз, лечением которого должен заниматься врач, хорошо подвергается обратному развитию

  • Гормональные мази (Элоком, Акридерм, Локоид). Топические глюкокортикостероиды снижают активность воспалительного процесса, устраняют зуд. Улучшают самочувствие больного и уменьшают количество бляшек.
  • Средства на основе витамина D (Кальципотриол). Стабилизируют регуляцию процессов синтеза и отторжения кератиноцитов.
  • Кератолитики (салициловая мазь). Применяются для снижения интенсивности шелушения. Показаны временно. Комбинируются с гормональными лекарствами. Повышают действие базовых и системных средств.
  • Препараты цинка, серы. Они неспецифически улучшают состояние кожи больного. Не применяются в качестве единственного лечебного средства.
  • Препараты для уменьшения выработки кожного сала, в том числе гормональные. Назначаются после тщательного обследования не только дерматологом, но и эндокринологом.

Лечение себорейного псориаза волосистой части головы дополнительно требует подбора гипоаллергенного шампуня. Он увлажняет кожу, борется с перхотью и стабилизирует состояние кожи головы.

С подобной целью используют лечебные моющие средства с добавлением гормональных компонентов. Положительно себя зарекомендовало мыло на основе березового дегтя. Оно относится к народным средствам, подходит для мытья головы.

Но перед его применением предварительно нужна консультация с дерматологом.

Помимо местной терапии себорейного псориаза на лице, лечение часто требует использования средств системного воздействия на организм. С подобной целью используют следующие группы медикаментов:

  • Цитостатики (Метотрексат). Блокируют деление кератиноцитов.
  • Иммунодепрессанты (Циклоспорин). Происходит нивелирование аутоиммунного фактора развития болезни.
  • Ретиноиды (Тигазон, Неотигазон). Регулируют рост, созревание и отторжение кератиноцитов.

Дополнительно применяются антигистаминные средства для борьбы с зудом. Седативные препараты используют для нормализации эмоционального состояния больного. Витаминные и минеральные комплексы назначают для укрепления организма.

Лечить себорейный псориаз нужно комплексно. Кроме приема лекарственных препаратов, положительно себя зарекомендовали некоторые инструментальные методы терапии. Популярными стали:

  • Фототерапия. Воздействие ультрафиолетовых лучей помогает блокированию чрезмерной пролиферации кератиноцитов. Происходит снижение количества бляшек, нормализуется состояние кожного покрова (используются домашние ультрафиолетовые расчески).
  • ПУВА. Подвид фототерапии. Главное отличие – предварительный прием фотосенсибилизаторов для усиления воздействия лучей.
  • Лазерная терапия.
  • Плазмаферез в тяжелых случаях и при генерализации процесса.

Подбор вида лечебной методики в каждом случае проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом. Все зависит от особенностей пациента и протекания его себорейного псориаза.

Для улучшения результатов лечения главными средствами используют нетрадиционный подход в виде народных рецептов. Такая терапия неглавная. Она выступает вспомогательным фактором в оздоровлении организма, которое неспецифическим способом приведет к избавлению от псориаза.

Популярны такие народные методы борьбы с себорейным псориазом:

  • ванны с морской солью;
  • солидол;
  • мази на основе березового дегтя;
  • грязелечение;
  • целебные травы (лавровый лист, чистотел, ромашка и другие);
  • БАДы, китайские пищевые добавки.

Перед использованием указанных выше методов требуется проконсультироваться у врача. Это предотвратит развитие нежелательных последствий и позволит намного улучшить состояние.

Помните: если вы игнорируете принципы лечения и не соблюдаете законы здорового образа жизни, это приведет к серьезному обострению, которое может тянуться годами и даже проявиться поражением обширной площади кожи – псориатической эритродермией, поражением ногтей и суставов. Поэтому лучше начинать лечение, когда себорейный псориаз не вышел за пределы волосистой части головы.

Like this post? Please share to your friends:
Медицинский справочник болезней